|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 讲座 >

浙江大学王东莉做客华东交通大学孔目湖讲坛

2013-03-28 14:33  来源:华东交通大学   进入论坛评论

“人不可以改变天气,但可以改变心情。”3月27日晚,浙江大学教授、全国大学生心理咨询专业委员会常委王东莉女士做客第328期孔目湖讲坛,带来了一场题为“阳光心情我做主——与大学生谈情绪管理”的讲座,与师生们分享了保持快乐心情的秘诀。

(全国大学生心理咨询专业委员会常委 王东莉    女士)  

情绪是心理的窗口

讲座伊始,王东莉就让同学们从“晴天,多云,阴天,下雨”中选择一个词来形容自己最近三天的心情。有同学选择“晴天”,认为自己生活很充实;有 同学选择“阴天”,因为最近与父母闹矛盾,沟通不畅……王东莉说,每个人既有正面情绪,又有负面情绪,学习生活方面的压力、天气等环境的变化、还有家人以 及朋友都会影响我们的心情。然而,尽管影响情绪的因素有很多,我们仍然可以做情绪的主人。

那么要如何合理控制情绪呢?王东莉认为,合理控制情绪在于“度”的把握。适度有益,过度有害。过度的负面情绪往往会带来不良的后果,焦虑、紧张 等一些负面情绪就像生活中的盐,不宜多吃。但这并不代表要完全否认负面情绪的存在,比如,人会愤怒代表一种正义感。不仅是负面情绪,正面情绪也不能过度。

过度情绪也是不良情绪,王东莉如是说,如何判断有两个指标:一是负面情绪影响强度过大,例如有人因失恋而自杀;二是时间太长,比如有的人对过去发生的事耿耿于怀,很长时间都难以释怀。

情绪是一把双刃剑

情绪能致病,亦能治病。王东莉引用巴普洛夫的一句名言来解释,即“忧愁、顾虑和悲观,可以使人得病;积极、愉快和坚强的意志和乐观的情绪,可以 战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。”王东莉称,中国古代医学对情绪也有研究。中医认为,怒、喜、思、忧、恐五中情绪总称为五志,《黄帝内经》将其分属于五 脏:心志喜,肝志怒,脾志思,肺志忧,肾志恐。然而,五志的相互制约可以治病。就如那句“一个小丑进城,胜过一打医生”所表达的意思。

情商的高低也就是情绪管理的好坏。合理的管理情绪要求我们要设身处地为他人着想,学会关心、理解他人。同时要保持适度的情绪,切记“小不忍则乱大谋”。


(同学们与专家现场交流)  

情绪是需要管理的

王东莉认为,情绪管理有两条途径。第一条是合理的认知,也就是对事物的正确看法。有的同学抱着“不做第一,就是失败”的信条生活,这种以偏概全 的生活态度无疑是在逼疯自己。而正确的态度应该是乐观的,积极寻找生活的光明面。王东莉提倡,要学会为小事儿快乐,如果人生只为大事而快乐,那能快乐几 回?

第二条途径是积极调试,不快乐是因为不是来自内心的快乐,而我们可以调试内心的快乐。通过客观分析事情发生的原因,找到解决问题的合理方法。有时候世上本无事,只是庸人自扰之。现代人生活压力大,可以通过培养一两项兴趣爱好,来缓解压力。

返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖