|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 活动 >

九江学院“无人超市”典型事迹学习宣传活动

2013-04-09 10:29  来源:九江学院   进入论坛评论

诚实守信是人类最古老的道德准则,是中华民族的一个优良传统,是我国公民道德教育的基本内容。诚信作为一种道德要求,它是一切道德的基础和根本,是人之为人的最重要的品德,是一个社会赖以生存和发展的基石,也是高校和谐校园的建设之本。

去年9月,九江学院三名大学生利用学校勤工助学政策,在图书馆勤工助学服务点开设了“无人超市”,此事经中央电视台等新闻媒体及微博等形式报道和转载后,引起社会广泛关注,并获得九江市第四届感动九江十大人物特别奖。媒体称其一路辐射“正能量”,市民称其为九江添彩。

“无人超市”不仅诠释了大学生的商业道德,而且诠释了大学生人生成长中的责任与义务。我校大学生“无人超市”不仅诠释了大学生的美丽心灵,而且 诠释了大学校园里人们所期盼的诚信社会。诚信是净化心灵私心杂念的防腐剂,诚信是拒绝物质利益和诱惑的清醒剂,诚信是人与人交往的感情粘合剂,诚信是一个人融入社会的通行证。为进一步学习宣传“无人超市”的诚信教育典型事迹,教育引导学生“言必信、行必果”,努力做到知行合一,使诚信观念深入人心,学校决 定今年4-5月份在全校范围广泛开展大学生“无人超市”典型事迹学习宣传活动。各二级学院纷纷响应,认真开展学习讨论活动。

开展大学生“无人超市”典型事迹学习宣传活动有利于培养学生良好的道德品质。大学生的校园生活不仅是学习,而且可以学习商业经营活动,可以用智 慧经商,可以用社会公德和诚实守信经商,可以彻底摈弃社会上那些存在着尔虞我诈的不到的商业经营行为,倡导文明经商,倡导校园文明购物。同时,通过校园的 小买卖,也能锻炼学生的经商的智慧,并通过认真总结,成为大学生人生成长的成长档案。《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的 人,使别人能继承他的志向。由此看来,九江学院的莘莘学子在他们的老师那里学到的不仅有文化知识,而且更重要的是怎样做人。

校园学习和生活需要诚信。而纵观当今世界,物欲横流,在盲目追求利润最大化的过程中,诚信之舟摇摇欲坠。诚信之于我们,犹唇之于齿,唇亡齿寒,失去诚信后果不堪设想!扬起诚信的风帆乃当务之急,身处校园这篇净土,我们尤其应从自身做起,从现在做起。

重拔诚信的旗帜,从我们和老师开始。师生之间犹如雨水,理应坦诚相待,摒弃所有虚伪的笑容与可恶的谎言,而代之以真诚的问候与信任的眼神,还原那种干净宽松的氛围。摘下面具,脱去伪装,诚信,让我们受益匪浅!

扬起诚信的风帆,从我们和同学开始。真诚待人,表里如一,言而有信,让流言蜚语从此烟消云散,让钩心斗角从此无迹可寻。教室里,我们为理想共同奋斗、亲密合作;寝室里,我们分享集体生活的快乐,团结互助,无需处处提防,更不必寝食难安。诚信,让我们心境开朗!

拾起诚信的行囊,从我们自身做起。树立远大的志向,用青春和热血浇灌梦想,做一个对自己、对他人言而有信的人,诚信为人、诚信做事,定会让你获得更多的信任与帮助,让许多难题迎刃而解。诚信,让我们懂得自尊,拥有更多的朋友!

一个人赢得诚信,就会赢得尊重、赢得生命的价值,相反,一个人失去了诚信,他便失去了起码的人格,失去了生命的意义。让我们从自己做起,从现在做起,坚持树立诚信做人的意识,时刻牢记诚实守信这一做人的基本准则,让诚信之光洒满校园,让诚信在校园中生根发芽、处处闪光!

返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖