|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 教学 >

九江学院外国语学院教师参加教育部高校外语中青年骨干教师研修班

2013-04-11 10:59  来源:九江学院   进入论坛评论

由教育部教师工作司、高等教育司主办的“2013年高等学校外语教育中青年骨干 教师高级研修班” 于3月21~25日在广东外语外贸大学举行。本次研修班的主题为“英语专业基础阶段主干课程教学:问题与对策”。研修班专家云集﹑内容 丰富,日程安排相当紧凑,对参加研修的老师考勤也很严格。我校外国语学院派吴远航老师参加了研修班的学习。

研讨班特邀专家华南理工大学秦秀白教授开篇谈到了他参加英语专业八级汉译英考卷复查的经历和感受,对现在英语专业学生的英语水平下滑深表痛心。 秦教授非常鲜明地指出要警惕和防止英语课堂教学的娱乐化倾向,对当今大英教学中普遍存在的滥用多媒体,大搞娱乐游戏和表演等现象进行了批判。秦教授重申了 精读教学必须细读的观点,对精读课(综合课)普遍转变成group discussion和presentation的现象表示了质疑。

上海外国语大学英文学院院长査明建教授首先指出了当前英语专业教育的现状与危机:随着社会发展,懂外语的人越来越多,英语专业优势不再,英语专 业学生人文视野狭窄、思维缺乏深度等问题突出。査教授着重谈到三四十年代培养出了一批批极具人文修养的学者大家的清华和西南联大外语系人才培养的理念对我 们现在外语教育的启示。

华南师范大学何安平教授何安平教授专门介绍了语料库的对外语教学的辅助功能。美国西康涅狄格州立大学祁寿华教授就写作课的教学规律用英文做了详 细的解读。中国科技大学李萌涛教授就英语口语教学课的上课过程和话题设计提出了很好的教学模式。本次研讨班还邀请了2012年第三届“外教社杯”全国高校 外语教学大赛特等奖获得者吴雪峰老师(北京林业大学)为参会的老师上了一堂优质示范课。

五天的研讨会关注了当今高校英语专业教学改革面临的核心问题,促发我们参会的老师对如何当好英语专业教师、提高教学质量、提升学科水平等进行更深层次的思考,同时也为我们来自全国各高校的英语专业教师提供了高层次的交流平台。

返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖