|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 讲座 >

首都经贸大学博士生导师杨河清教授为江西理工大学师生作专题讲座

2013-04-20 10:09  来源:江西理工大学   进入论坛评论
讲座现场
  4月18日上午,首都经贸大学博士生导师杨河清教授莅临江西理工大学,在图书馆学术报告厅作了一场题为《我国大学毕业生就业状况》的专题讲座。本次讲座由校招生就业处主办、经管学院承办。经管学院党委书记、院长彭频,副书记王晓华,各学院就业指导老师和200余名学子一同聆听了此次讲座。讲座由校招就处副处长 黄支民主持。  
  讲座中,杨河清从大学毕业生就业背景、我国大学毕业生就业的状况以及影响大学毕业生就业状况的要因等三个方面,对大学生就业问题作了详细的阐述。他从 宏观经济对就业的影响、中国经济增长与就业的关系解读了经济状况对就业的影响,分析了当前我国大学毕业生就业难问题严重的现象,并指出我国大学生就业问题 主要表现为“近期供给过量,中长期需求强劲”的特点。随后,他介绍了我国就业总体上表现出“U—V—O”共存的失衡现象,并从能力、学历、专业、地区、性 别等结构阐述了教育供给结构与市场需求结构不一致的问题。最后,他提出影响就业的要因主要有急速大幅度扩招、经济周期的波动、世界经济衰退的特殊性要因, 以及结构失衡、经济发展产业结构调整、用人单位的取向的常态性原因。
  在互动环节中,杨河清耐心地回答了同学们关于就业选择等方面的问题,他渊博的知识、独到的见解赢得了在场同学的热烈掌声。
  杨河清,留日经济学博士、首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授、博士生导师、重点学科负责人、北京市市属市管高校学术创新团队负责人、北京市市属市管高校拔尖创新人才、北京市名师、北京市优秀教师、首都经济贸易大学教学名师、首都经济贸易大学科研标兵。
返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖