|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 讲座 >

浙江大学博士生导师刘仁义教授为江西理工大学师生讲学

2013-04-22 09:48  来源:江西理工大学   进入论坛评论
讲座现场
   4月20日上午,浙江大学博士生导师刘仁义教授在江西理工大学图书馆学术报告厅作了一场题为《地理空间信息服务技术研发与应用》学术报告。我校建测学院院长刘小生、副院长兰小机及地信、测绘专业全体本科生、研究生聆听了报告。
  报告主要围绕计算机硬件、软件、服务、数据、信息、知识等方面展开。报告伊始,刘仁义向同学们简要介绍了多源异构海量空间数据组织、存储、管理成套技术,多源异构空间数据三维一体化表达关键技术,面向网络的移动GIS技术体系,网格与云计算GIS高效处理等技术。谈及海量空间数据管理技术、传统集中式 海量数据管理技术及网格GIS高效管理技术,刘仁义用三维的场景展示、遥感影像及台风在遥感影像上的路径向师生们展示了云GIS的各种实际应用。这些平面 的或动态的场景大大吸引了在场的同学。接着,刘仁义还阐述了关键技术研究,即云格体系集成与互操作策略、基于SOA服务框架体系的资源(有状态、无状态) 统一描述和组织、云格体系PIP资源管理机制、云格环境下轻量级任务高效调配框架、云计算与网络服务的融合远景。
  在互动环节中,刘仁义耐心地回答了同学们提出的GIS应用问题,并结合实例向同学们讲授了国土资源管理应用、城乡规划、海洋应用及973计划。他渊博的知识、独到的见解赢得了在场同学的热烈掌声。
  刘仁义还与江西理工大学建测学院地信、测绘教研室全体老师举行了学术座谈会,深入探讨当前地信、测绘领域发展前景及遇到的瓶颈,希望江西理工大学与浙江大学以后可以开展相关领域的合作与研究。
  刘仁义,浙江大学理学院地球科学系教授,博士生导师,教育部高等学校地理学科教学指导委员会委员,浙江大学地理信息科学研究所所长。近5年作为第一、 二作者发表SCI/ EI论文10余篇,一级学报论文20余篇,核心刊物30余篇,出版GIS领域理论和应用开发专著3部;承担863攻关和国家攻关3项,国防攻关1项,国家 自然科学基金2项,博士点研究基金1项,浙江省重点/重大项目2项,浙江省自然科学基金1项,获省部级科技奖3项,软件著作权3项。主持开发了城市规划、 房地产管理、基础地理信息、水利资源、环境保护等领域的信息系统,得到了广泛应用。
返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖