|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 活动 >

袁平华博士莅临江西科技师范大学外国语学院讲学

2013-04-26 09:57  来源:未知   进入论坛评论
     2013年4月23日下午,南昌大学外国语学院学院袁平华博士应江西科技师范大学科研处和外国语学院的邀请莅临江西科技师范大学讲学。江西科技师范大学外国语学院近150名师生在红角州校区教学楼三栋3101大教室聆听了这场高水平的学术报告。

    袁平华博士是南昌大学外国语学院教授,博士,硕士生导师。任南昌大学外国语言研究所所长、外国语学院英语系副主任,现为中国教育语言学研究会常务理事、江西省外语学会常务理事、国际应用语言学学会会员、中国英语教学研究会会员。从上世纪九十年代初起在国内重点大学学习外国语言学及应用语言学专业,获得该专业硕士和博士学位。多年来,一直从事外语教学和研究工作,为研究生开设了《应用语言学》和《语言测试》等课程,为本科生开设了《高级英语》和《英语教学法》等课程。现已在《外语教学与研究》、《外语界》、《解放军外国语学院学报》、《山东外语教学》、《现代外语》、《比较教育研究》及《学位与研究生教育》等学术刊物发表论文30余篇,主编或参与编写教材7部,主持并完成国家社科基金项目1项,主持省部级科研项目12项。在长期的外语教学与研究过程中,获得过南昌大学“陈香梅教学奖”、“中兴教学奖”及“南昌大学优秀硕士生导师”等荣誉,并获得江西省第十三、第十四次社会科学优秀成果奖以及第十二届江西高校科学研究优秀成果奖。

    袁平华博士的学术讲座以学科内容为依托的外语教学(Content-based Instruction, CBI)是将特定的学科内容与语言教学目标结合在一起,同时教授学科知识和第二语言/外语技能。近年来,CBI教学研究得到国内外语言教学界普遍关注,在大学英语教学改革的今天更有其现实意义:语言本身即是人们交流思想和传递信息的工具,在大学英语教学环境中实施CBI教学,有利于提高学生的外语实际应用能力、学科知识、评判性思维能力,改善他们的学习策略,培养学生的学习能力,使学生成为终身学习者。报告将着重阐述CBI教学的理念、理据、教学模式以及在大学英语教学改革中的应用。
     袁平华博士的讲座对我校教师的教学和教学研究有着很大帮助,对我校师范生的未来的就业和工作有很大的启发和教育,袁平华博士的讲座受到师生们的欢迎,许多师生在讲座中向袁平华博士提问,向袁平华博士请教,气氛十分热烈,不少同学和老师在会后又同袁平华博士交流、合影留念。
返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖