|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 讲座 >

浙江大学王东莉教授莅作客“红谷讲坛”

2013-04-01 11:26  来源:江西科技师范大学   进入论坛评论

3月27日下午,浙江大学教授、全国大学生心理咨询专业委员会常委王东莉教授应邀作客“红谷讲坛”,在红角洲校区文科实训中心2305室,为师生带来题为“阳光心情我做主——与大学生谈情绪管理”的讲座,与大家分享了保持快乐心情的秘诀。

讲座伊始,王东莉就让同学们从“晴天,多云,阴天,下雨”中选择一个词来形容自己最近三天的心情。有同学选择“晴天”,认为自己生活很充实;有 同学选择“阴天”,因为学习任务很重……王教授说,每个人既有正面情绪,又有负面情绪,学习生活方面的压力、天气等环境的变化、还有家人以及朋友都会影响 我们的心情。然而,尽管影响情绪的因素有很多,我们仍然可以做情绪的主人。

王教授用中外鲜活的案例展开讲座,指出“情绪能致病,亦能治病”。她还说到,情商的高低也就是情绪管理的好坏。合理的管理情绪要求我们要设身处 地为他人着想,学会关心、理解他人。同时要保持适度的情绪,切记“小不忍则乱大谋”。随后,王东莉教授与同学分享了情绪管理的两条有效途径。

讲座临近尾声,王教授与同学们亲切互动,解答了同学们日常生活中的诸多疑问,最后寄语同学们:要保持积极向上的生活态度,科学的宣泄情绪,让快乐成为一种习惯。

主讲人简介:

王东莉教授是浙江大学教授、研究生导师、全国大学生心理咨询专业委员会委员、浙江省高校心理咨询专业委员会副主任兼秘书长、浙江省高校心理健康教育研究会常委兼秘书长、浙江省心理卫生协会理事。

返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖