|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 讲座 >

央视百家讲坛人物、江西师范大学方志远教授做客江西理工大学八角

2013-05-02 09:51  来源:江西理工大学   进入论坛评论
讲座现场
  4月25日和26日晚,央视百家讲坛人物、江西师范大学资深教授方志远做客江西理工大学八角讲坛,分别在校本部大礼堂、西校区为江西理工大学师生带来了题为《明朝百年启示录》和《我眼中的明朝和清朝》的精彩讲座。期间,江西理工大学校长叶仁荪、副校长罗嗣海会见了方志远教授。
  “在中国历史上,有两个朝代特别值得我们关注,一个是西汉,一个是明朝。”讲座伊始,方志远便开门见山地道出了此次讲座的核心。他介绍到,这两个朝代可被称为“夺国最正”,即夺取天下最理直气壮的朝代。原因是这两个朝代的开创者即刘邦与朱元璋都与其他朝代的皇帝大不相同,由于他们的身份特殊,所以他们总为人民百姓着想。他认为,与这两位君主相比,隋唐时期的李世民父子则相对大失君王风度。
  “前半个时期,明朝社会的唯一价值标准是官本位思想。人们把通过科举谋得一官半职、获得利禄作为唯一的价值取向。”接着,方志远给大家评讲了明朝这个具有两百七十多年历史的传奇朝代。他说,在明朝前半个世纪,朝廷采用“杀富济国”的方针巩固统治,社会财富得不到国家保障,富人受到了国家的打击,科举入仕便成了平民阶层进入上流社会的有效途径,于是“仕途”和“官本位”成了百姓公认、国家倡导的最基本的社会价值标准。
  “随着社会经济的逐渐复苏,社会财富开始积累,各地城市趋向繁荣,人们对物质财富的占有欲变得强烈起来,富人越来越多,朝廷也不能继续“杀富济国”了。”讲到此处时,方志远讲了一个有趣的故事:为了应对自然灾害造成的饥荒,明朝鼓励各地富商向朝廷捐献粮食,后来皇帝还亲自表彰了十大富户“义民”。 这显现出朝廷观念的转变,即承认个人财富的合法化,也标志着明朝的第二种价值标准——社会财富的出现。
  “随着国家的长治久安和经济的持续发展,文化消费的需求也逐渐加强,人们对精神的享受有了更多的追求,因此文化和提供文化服务的人开始出现。”方志远认为,文化作品及其提供者的涌现,标志着明朝开始进入多元化时代,从而朝廷导致对舆论的失控。到明朝后期,话语权逐渐掌握在经济发达地区,遭到经济落后地区的不满,因此在当社会发生变动时,没有人挺身而出。而明朝的经济政策也没有清朝那么灵活,只单盯着农业税,政府实际上为财政所痛。
  方志远提出,明朝社会的根本问题就体现在多元却未一体化,“如果多元没有一体化,那么社会就会涣散”,“当多元化社会来临时,必须使其一体化。”方志远从历史和现实的眼光出发,剖析事件本质,得出这一结论。
  讲座最后,方志远与现场学生进行了互动,解答了同学的提问,并与同学们一起交流探讨了有关明代历史对当代发展的启示问题。他敏捷的思维、博学多才和学富五车的学者之风赢得了同学们的热烈掌声。
  方志远,安徽休宁人,历史学硕士、文学博士,2010年度央视百家讲坛人物,江西师范大学资深教授。现任中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长、国家社科基金学科评审组专家。代表性著作有《明代国家权力与运行机制》、《明代城市与市民文学》等;在《中国社会科学》、《历史研究》等刊物发表学术论文60余篇;在央视’百家讲坛”讲述《大明嘉靖往事》、《万历兴亡录》。

返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖