|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 讲座 >

中国探险第一人雷殿生做客华东交通大学孔目湖讲坛

2013-05-17 09:20  来源:华东交大新闻网   进入论坛评论

“走路也是一种修行。我虽没读过万卷书,但行过万里路,用双脚丈量了中国的山川、大河、沙漠、冰川、戈壁、草原……我们的人生就是在路上。”

  雷殿生,中国探险第一人,于5月15日晚做客第334期孔目湖讲坛,带来一场《在路上——徒步探险中国》的精彩讲座,交流专属他的十年艰苦、十年坚持圆梦的故事。

  他是世界上连续徒步距离最远的人,唯一一位只身成功穿越死亡之海罗布泊的独行侠,连续行走了3673天,总路程达81000公里,等于绕地球赤道两周,足迹踏遍祖国960万平方公里,走访全国56个民族及所有省市自治区,港澳台地区。十年风雨行,先后走掉了19个脚趾甲,穿烂了52双鞋,经历19次抢劫,遭遇群狼围攻,路遇巨蟒拦路,在茫茫戈壁中靠喝血尿为生,在极度严寒之下穿越冰川,一次次险象环生,却坦然面对,坚持不懈地完成了自己的梦想。

(世界吉尼斯纪录“全球连续行走最远的人” 雷殿生 先生)


  我的探险,我的路 
  雷殿生首先回顾了自己踏上探险路之前的经历。少年时代,父母相继离世,他很早就懂得了独立自强,从做苦力挑砖到做油条批发小生意,最后成为北京某集团总经理助理,积攒了充足的费用。他回忆道,为了走遍全中国,用了十一年时间来准备,白天兢兢业业的工作,夜晚就加紧锻炼身体和丰富知识,学习武术、锻炼腿力、晚上背着液化气罐在大街上跑步锻炼,还曾被警察当做小偷追……种种“趣事”另在场同学们忍俊不禁。艰苦的环境造就了他永不服输的性格,这期间他对地理和历史产生了浓厚的兴趣,并为以后徒步走中华的大胆设想打下了坚实的基础。 
当得知探险家余纯顺不幸遇难罗布泊的噩耗时,这位平生没流过眼泪的东北汉子—个人跪到野外嚎啕大哭,他发誓要继承余先生的夙愿,将徒步走中华的梦想付诸行动。

  经过几年的艰辛准备,雷殿生感叹:“1998年10月20日,我身背行囊,告别大庆,从102国道0公里处出发,踏上了前途未卜险象丛生的天涯不归路。”漫漫征程出发前,放弃了与女友的感情,还去医院割掉了阑尾,义无反顾地走上探险之路。

(讲座现场“人满为患”,气氛非常热烈)  

  我的人生,我的梦 
  “如果十年之路就是一段旅程,那么旅程的意义或许就存在于各种各样的片段中。”雷殿生个人搜集了中国最全面的民俗、生态、历史资料,沿途拍摄了3万余张照片,搜集了近2吨重的图片、实物。雷殿生选取部分照片分享照片里的故事,如:出发时朋友的劝阻,在野外吃树叶充饥,路遇群狼用火驱赶,在珠峰冰川收拾垃圾,与云南苗王一起,穿越极寒林海雪……与各族人民的快乐时光,领略祖国大好河山,各类建筑等等。

  在雷殿生看来,十年来,他的收获在于,搜集了最全面的民俗、生态、历史资料,每到一个民族聚居地,在相应的民族邮票上盖当地邮戳,制作奥运史上最独特、盖有主办方国家各地邮戳的旗帜,孤身徒步穿越罗布荒原。这收获不仅仅是最后呈现的结果,更是在探险圆梦的途中,每一个故事,每一点滴。

  在如此艰难的十年探险徒步行之中,雷大侠说自己感悟到“幸福是如此的简单,喝着过期的啤酒,嚼着过期的面包,吃着过期的鱼罐头的时候用热水泡脚。”

  雷殿生不仅机智勇敢,而且也用自己的人格魅力感染了在场的所有人。十年旅途中,多次在茫茫戈壁无人区倒下,饥寒交迫,曾有许多司机碰见他,主动提出用车载他一段行程,并承诺“不说出去”,但是都被他一一回绝了,只请求给予一些食物,他说“我要一个人步走完,坚决不能坐车,我不能欺骗我自己”,这种精神令在场师生们震撼,响起热烈的掌声!

  当他爬上珠峰看到有登山者们扔下的垃圾时,毅然把所有垃圾都背到了海拔5000米的地方,最终因为体力问题才放弃;路过湖南时,在抗洪抢险中,他冒着生命危险修补堤坝,救援灾民,把表彰大会的名额让给了别人,自己选择默默离开,与朱镕基总理擦肩而过;在抵达香港时,无私地承诺捐出了自己的器官,成为了大陆人在香港捐献第一人;在西藏遭受二十多条狼围攻,整夜被困,用火和杀虫剂抵御,坚持到天亮;在张家界原始森林里迷路,靠吃树叶生存,生吞2米长蛇;在新疆吐鲁番零上76°高温中踽踽独行,在黑龙江国境北极村零下53°极寒下脱光衣服,挑战极限;在生命禁区罗布泊喝自己的血和尿,活着走出来……

  当然,这一切都不算是最艰辛的,最让雷殿生感到压力的,是人们对他的不解、嘲讽、谩骂和否定。但他始终坚持自己的梦想,用十年走完了全中国。

  最后,雷殿生也告诫广大探险爱好者不可盲目,他说“父母在不远游,远游必有方。”他说准备工作,反应程度以及思维和方法都很重要。雷殿生鼓励年轻人“不要依赖、抱怨、不满足,要学会独立,要立长志,不要常立志,要奋发向上,顽强拼搏!”

  十年征程结束后,雷殿生目前已在北京定居,有了自己的事业和爱情,并有了一个两岁大的儿子,这是他最大的欣慰。在场师生们也响起热烈掌声,祝福这位“大侠”。

下一篇:没有了
返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖