|
|
|
您现在的位置: 首页 > 校园 > 高校 >

江西师范大学招1000名免费师范生

2013-05-18 10:21  来源:江西师大新闻网   进入论坛评论
    5月16日,记者从江西师范大学了解到,从今年秋季开学起,该校将率先在全省范围内试点本科师范生免费培养。今年,免费师范生规模为1000名,安排高考提前批次招生计划500名(执行一本线录取),江西籍优秀高中毕业生可积极填报。其余500名中期选拔。
    免费师范生入学前要签订“回生源地任教,服务期10年以上”的协议,毕业到岗后,大学4年期间所缴纳的学费、住宿费将获得一次性返还。
    值得一提的是,我省将确保每一位回生源地任教的师范毕业生有编有岗。而根据《江西省义务教育发展条例》规定,教师平均工资不低于公务员的工资水平。专家认为,在目前大学生整体就业形势并不乐观,江西招聘教师均采取“逢进必考”的背景下,免费师范生的这一政策极具吸引力。
江西师范大学希望通过师范生免费教育,打造一批江西未来的优秀教师、有教育家气质的校长。
    背景:
    我省中小学师资力量不足
 
   
省教育厅提供的数据显示,截至去年9月份,江西各级各类学校共25842所,在校生1038.37万人,专任教师50.61万人,教育人口占全省人口的近四分之一。
    目前,江西师资力量总体不足,尤其是基础教育师资队伍比较薄弱。记者注意到,2011年,全国义务教育阶段学校师生比分别为小学1:17.71、初中1:14.38,江西分别只有1:22.79和1:17.56。要达到全国平均水平,江西需补充教师5.77万人。
    为了迅速补充基础教育师资力量,2011年、2012年,江西先后统一招聘了9992名、10512名中小学教师。今年5月10日,省教育厅又发布中小学教师招聘公告,招聘10621名教师。
    除了师资力量缺乏以外,江西基础教育师资质量也不高。其中,小学教师具有专科以上学历的占70.94%,初中教师中具有本科学历的占57.85%,高中教师中具有研究生学历的占4.03%,均低于全国平均水平。
    试点: 
    江西师大今年招1000名免费师范生

    为了培养造就大批优秀教师,提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年做终身教育工作者,江西省决定开展本科免费师范生教育试点。而作为江西省政府确定的优先发展的省属重点(师范)大学,江西师范大学承担着在全省范围内率先实施本科师范生免费培养的重任。
    自2013年秋季开学起,江西师范大学将招收本科免费师范生,今年免费师范生规模为1000名,安排高考提前批次招生计划500名(执行一本线录取),中期选拔500名。招录有志于长期从教、终身从教的江西籍优秀高中毕业生。
    本科免费师范生招生专业主要有英语、数学与应用数学、汉语言文学、化学、地理科学、生物科学、物理学、计算机科学与技术、学前教育、小学教育(英语方向)、教育技术学。
    “免费师范生将享受单独组织教学,精细化培养,教学质量将更有保证。”江西师范大学教师教育处相关负责人介绍,免费师范生项目致力于培养未来的优秀教师、名校长,因此对学生的学习和实践有更高要求。
    江西师范大学专门建立了动态进出机制,录取后经考察不适合从教的少数免费师范生,可按规定程序调整为非免费师范生。同样,有志从教并符合条件的非师范专业优秀学生,入学2年,可由培养学校在计划内按规定选拔为免费师范生。
    就业:
    毕业后须在中小学任教10年以上

   免费师范生入学前必须与培养学校、报考生源地教育行政部门签订“毕业时按专业对口原则,经公开招聘回生源地任教,服务期10年以上”的协议。
    学生毕业后,相关部门将组织学生与用人单位进行双向选择,签订任教聘用合同。免费师范毕业生原则上以县(区)为单位回生源地任教,特殊情况要求跨县(区)任教的,须经学校、生源地和接收地教育行政部门审核,省教育厅核准。
    除回生源地乡及乡以下学校任教的,回到县城、市区学校任教的免费师范毕业生,由当地教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作的需要,必须安排到乡及乡以下农村义务教育学校任教服务2年以上,期间仍然享受派出学校原工资福利待遇。
    江西师范大学教师教育处相关负责人介绍,免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。
    待遇:
    每一位毕业生均有编有岗

    我省要求,各地应先用自然减员编制指标或采取先进后出的办法安排免费师范毕业生,必要时省政府将设立专项周转编制,用于接收免费师范生,确保每一位回生源地学校任教的免费师范毕业生有编有岗。
    “如今大学生整体就业形势并不乐观,而且江西招聘教师均采取‘逢进必考’的政策。而江西师范大学培养的免费师范生毕业后直接享受有编有岗待遇,对于高中毕业生来说确实很有吸引力。”江西教育界相关人士表示,教师的社会地位正不断提高,根据《江西省义务教育发展条例》规定,教师平均工资不低于公务员的工资水平。因此对于有志当老师的我省高考考生来说,报考免费师范生是一个极好的选择。
    费用:
    毕业到岗后返还4年学费、住宿费

    记者了解到,江西师范大学是教育部和江西省政府共建学校,享受教育部直属学校政策待遇。
    据介绍,本科免费师范生按标准4年所缴纳学费、住宿费在毕业到岗后一次性据实结算补偿,所需经费由省财政统一安排。免费师范生在校期间享受其他学生同等待遇,毕业到岗后享受当地教师同等待遇。“换句话说,学生读4年大学除了自己的伙食费等日常开销外,几乎不用再花钱了。”
    深造:
    免费师范生服务期内可攻读在职硕士
 
    免费师范生在毕业前后是否可以选择深造?对此,江西师范大学教师教育处相关负责人表示,免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。但免费师范毕业生可按国家有关政策攻读在职教育硕士专业学位和与教学相关的学术性硕士学位,任教学校和所在市、县教育行政部门要对免费师范毕业生在职攻读硕士学位给予支持。

                                               
返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖